Home / Addetto ai servizi di pulizia e sanificazione di uffici ed esercizi commerciali
Figura professionale in uscita
Operatore addetto ai servizi di pulizia di uffici ed esercizi commerciali.
Obiettivi dell'intervento formativo
Il corso mira a trasmettere all’utenza le conoscenze di base necessarie ad affrontare in sicurezza le operazioni finalizzate alla cura di pulizia e ordine all’interno di uffici ed esercizi commerciali, nel pieno rispetto delle procedure aziendali e di sicurezza previste.
Articolazione del progetto
Mod 1: ELEMENTI INFORMATIVI – I RISCHI CONNESSI ALLA FORMAZIONE A DISTANZA E MISURE DI PROTEZIONE-PREVENZIONE
- Educazione posturale;
- L’utilizzo delle attrezzature/dispositivi di lavoro;
- La prevenzione del rischio per l’utilizzo duraturo del video terminale;
- Il corretto utilizzo di impianti elettrici domestici;
- Accorgimenti e suggerimenti.
Mod 2: ELEMENTI DI CHIMICA PER LA PREVENZIONE DEL RISCHIO DA AGENTI BIOLOGICI
- Definizione di agente biologico;
- La pericolosità di un Ag. Biologico;
- Misure tecniche, organizzative e procedurali;
- Informazione e formazione;
- Alcune delle principali malattie infettive e parassitarie di origine professionale;
- La legionellosi
Mod 3: EFFETTUARE IL SERVIZIO DI PULIZIA E DI SANIFICAZIONE IN CONTESTI PROFESSIONALI
LA PULIZIA PROFESSIONALE – NOZIONI INTRODUTTIVE:
- Le attrezzature per la spolveratura e spazzolatura;
- Le attrezzature per i lavaggi;
- I macchinari;
- I DPI (Dispositivi Protezione Individuale);
- Pericoli legati ai detergenti e disinfettanti;
- Pericoli legati ai macchinari e ai luoghi d’intervento;
- La classificazione dei prodotti per pulizia e detergenza (tossici, nocivi, irritanti, etc.)
I PRODOTTI DETERGENTI:
- Caratteristiche e composizione;
- I prodotti disinfettanti: caratteristiche e composizione;
- L’utilizzo dei prodotti: i criteri applicativi;
- I materiali: i tipi di superfici e pavimentazioni;
- Polvere Sporco magro Sporco grasso Sporco organico Sporco inorganico
LO SPORCO E LE TECNICHE E METODI D’INTERVENTO:
- Polvere Sporco magro Sporco grasso Sporco organico Sporco inorganico;
- Pulizia;
- Disinfezione;
- Disinfestazione;
- Derattizzazione;
- Sanificazione;
- Carrelli e aspiratori: il loro utilizzo
LAVAGGIO E TRATTAMENTO DELLE DIVERSE SUPERFICI:
- Caratteristiche, pulizia, protezione e manutenzione periodica e giornaliera;
- Le superfici resilienti: gomma, linoleum, PVC;
- Le superfici in pietra naturale, marmo e granito;
- Le superfici in cemento;
- Le superfici in gres porcellanato;
- Le superfici in cotto;
- Le superfici in legno;
- L’intervento di pulizia su porte, vetri, tapparelle o tendaggi
ATTREZZATURE E UTENSILI DI USO COMUNE:
- Scopa: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
- Alza immondizia: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
- Sacchi dell’immondizia: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
- Carrello a X: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
- Cestini e bidoni: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
- Deragnatore: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
- Tergivetro/Tiracqua: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
- MOP: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
- Secchio MOP: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
LA SANIFICAZIONE:
- Modalità di lavoro e intervento;
Mod 4: LA COMUNICAZIONE INTERNA PER LA PREVENZIONE DEI CONFLITTI
RELAZIONE E COMUNICAZIONE INTERNA:
- La comunicazione come strumento quotidiano di lavoro;
- Il metodo di lavoro in team: obiettivi, regole e ruoli;
- Organizzare il proprio lavoro: gestione efficace del tempo;
- Tecniche di gestione costruttiva del conflitto;
- Simulazioni ed esercitazioni pratiche
Mod 5: INTRODUZIONE ALLE MISURE DI CONTENIMENTO DEL CONTAGIO DA COVID19
- Caratteristiche Sars-cov-2 e sviluppo Covid19;
- Elementi di prevenzione del rischio biologico;
- Le misure di contenimento Covid19;
- I protocolli per la sicurezza nelle aziende: esempio