Addetto ai servizi di pulizia e sanificazione di uffici ed esercizi commerciali

Figura professionale in uscita

Operatore addetto ai servizi di pulizia di uffici ed esercizi commerciali.

Obiettivi dell'intervento formativo

Il corso mira a trasmettere all’utenza le conoscenze di base necessarie ad affrontare in sicurezza le operazioni finalizzate alla cura di pulizia e ordine all’interno di uffici ed esercizi commerciali, nel pieno rispetto delle procedure aziendali e di sicurezza previste.

Articolazione del progetto

Mod 1: ELEMENTI INFORMATIVI – I RISCHI CONNESSI ALLA FORMAZIONE A DISTANZA E MISURE DI PROTEZIONE-PREVENZIONE

  • Educazione posturale;
  • L’utilizzo delle attrezzature/dispositivi di lavoro;
  • La prevenzione del rischio per l’utilizzo duraturo del video terminale;
  • Il corretto utilizzo di impianti elettrici domestici;
  • Accorgimenti e suggerimenti.

Mod 2: ELEMENTI DI CHIMICA PER LA PREVENZIONE DEL RISCHIO DA AGENTI BIOLOGICI

  • Definizione di agente biologico;
  • La pericolosità di un Ag. Biologico;
  • Misure tecniche, organizzative e procedurali;
  • Informazione e formazione;
  • Alcune delle principali malattie infettive e parassitarie di origine professionale;
  • La legionellosi

Mod 3: EFFETTUARE IL SERVIZIO DI PULIZIA E DI SANIFICAZIONE IN CONTESTI PROFESSIONALI

LA PULIZIA PROFESSIONALE – NOZIONI INTRODUTTIVE:

  • Le attrezzature per la spolveratura e spazzolatura;
  • Le attrezzature per i lavaggi;
  • I macchinari;
  • I DPI (Dispositivi Protezione Individuale);
  • Pericoli legati ai detergenti e disinfettanti;
  • Pericoli legati ai macchinari e ai luoghi d’intervento;
  • La classificazione dei prodotti per pulizia e detergenza (tossici, nocivi, irritanti, etc.)

I PRODOTTI DETERGENTI:

  • Caratteristiche e composizione;
  • I prodotti disinfettanti: caratteristiche e composizione;
  • L’utilizzo dei prodotti: i criteri applicativi;
  • I materiali: i tipi di superfici e pavimentazioni;
  • Polvere Sporco magro Sporco grasso Sporco organico Sporco inorganico

LO SPORCO E LE TECNICHE E METODI D’INTERVENTO:

  • Polvere Sporco magro Sporco grasso Sporco organico Sporco inorganico;
  • Pulizia;
  • Disinfezione;
  • Disinfestazione;
  • Derattizzazione;
  • Sanificazione;
  • Carrelli e aspiratori: il loro utilizzo

LAVAGGIO E TRATTAMENTO DELLE DIVERSE SUPERFICI:

  • Caratteristiche, pulizia, protezione e manutenzione periodica e giornaliera;
  • Le superfici resilienti: gomma, linoleum, PVC;
  • Le superfici in pietra naturale, marmo e granito;
  • Le superfici in cemento;
  • Le superfici in gres porcellanato;
  • Le superfici in cotto;
  • Le superfici in legno;
  • L’intervento di pulizia su porte, vetri, tapparelle o tendaggi

ATTREZZATURE E UTENSILI DI USO COMUNE:

  • Scopa: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
  • Alza immondizia: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
  • Sacchi dell’immondizia: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
  • Carrello a X: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
  • Cestini e bidoni: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
  • Deragnatore: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
  • Tergivetro/Tiracqua: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
  • MOP: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;
  • Secchio MOP: corretto e sicuro utilizzo, lavaggio e pulizia;

LA SANIFICAZIONE: 

  • Modalità di lavoro e intervento;

Mod 4: LA COMUNICAZIONE INTERNA PER LA PREVENZIONE DEI CONFLITTI

RELAZIONE E COMUNICAZIONE INTERNA:

  • La comunicazione come strumento quotidiano di lavoro;
  • Il metodo di lavoro in team: obiettivi, regole e ruoli;
  • Organizzare il proprio lavoro: gestione efficace del tempo;
  • Tecniche di gestione costruttiva del conflitto;
  • Simulazioni ed esercitazioni pratiche

Mod 5: INTRODUZIONE ALLE MISURE DI CONTENIMENTO DEL CONTAGIO DA COVID19

  • Caratteristiche Sars-cov-2 e sviluppo Covid19;
  • Elementi di prevenzione del rischio biologico;
  • Le misure di contenimento Covid19;
  • I protocolli per la sicurezza nelle aziende: esempio

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